DLALAH Naïma

17 janvier 2018

TECHNICIENNE

Equipe DADI

Fonctions - Thématique de Recherche

Je suis technicienne en charge des expérimentations de biologie moléculaire au sein de l'équipe de recherche Diversité Adaptation Déterminants Innovation (DADI), mes missions s'intègrent dans trois axes de recherches sur les programmes impliquant les Prunus :

1) résistances aux maladies ;
2) qualité des fruits ;

3) amélioration du pêcher et de l'abricotier et de leur porte-greffes.

Domaines de compétences

Biologie moléculaire

-  Extraction des acides nucléiques (ADN) et dosages relatifs au Qubit 3.0 (Fluorimètre)

-  Caractérisation des produits géniques d'intérêt par génotypage : SNP (Single Nucleotide Polymorphism), SSR (Simple Sequence Repeats)

-  Dessin d'amorces, recherche d'homologies de séquences (BLAST), alignement de séquences multiples, analyse de SNP (Kaspar®), analyses de marqueurs moléculaires de type "microsatellite" (Séquençage capillaire - Gene Mapper)

Biochimie

-  Analyses par HPLC (UV / fluo) et spectrophotométrie : polyphénols, vitamine C (et composés de dégradations), procyanidines, caroténoïdes, folates totaux, tests d’antioxydants (FRAP, ORAC, DPPH), fibres, dosage de conservateurs

-  Analyses de valeurs énergétiques (protéines méthode kjeldahl, sucres totaux, lipides)

-  Analyse macroscopique de produits finis

-  Stabilité microbiologique

 Formation et Carrière

Formation :

- DUT Génie Biologique, option Industries agroalimentaires et biologiques (Avignon ; 2003)

Carrière :

- depuis 2017, INRA PACA - Unité GAFL, Avignon

Équipe DADI

Technicienne de recherche en biologie moléculaire et bioanalyse

- 2009 à 2017, Technicienne de laboratoire Biochimie R&D – CTCPA, Avignon

Qualité nutritionnelle des produits végétaux

Analyse biochimique des antioxydants par HPLC et spectrophotométrie 

 - 2003 à 2009, Technicienne de laboratoire chimiste - CTCPA/GALYS Laboratoires

Laboratoire de  Biochimie

Analyse biochimique de valeurs énergétiques (laboratoire COFRAC), études macroscopiques, validation des rapports d’analyse, participation à la gestion du système qualité

 Publications/posters

Publications

Understanding Vitamin C degradation in heat-treated fruit and vegetable: how new experimental approach may allow integration of the effects of oxygen concentration, Trends in Food Science & Technology, 2017. Nizar Al-Fata, Anna-Lena Herbig, Stéphane Georgé, Naïma Dlalah & Catherine Renard

Influence of partial pressure of oxygen on ascorbic acid degradation at canning temperature, Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2017. Nizar Al Fata, Stéphane Georgé, Naïma Dlalah, Catherine Renard

Posters

Effet du mode de préparation sur la composition nutritionnelle des légumineuses,  Journées Francophones de Nutrition, 2016. Georgé S., Margier M., Nowicki M., Dlalah N., Amiot M. J., Reboul E.

Comparaison de l’effet antibactérien de 3 extraits de propolis d’origine botanique différente, 4ième congrès international d’apithérapie, octobre 2016. Letullier C., Manduchet A., Georgé S., Dlalah N., Hugou M., Cardinault N.

Contact: naima.dlalah@inrae.fr

Date de modification : 20 septembre 2023 | Date de création : 21 juin 2023