Résistance aux pathogènes et aux ravageurs, Diversité et Durabilité

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Contexte socio-économique et scientifique

  • Il est primordial de lutter contre les ravageurs et les pathogènes des plantes afin de réduire l’utilisation des pesticides, en utilisant des résistances génétiques et en améliorant la durabilité de celles-ci.
  • Nous travaillons sur des plantes d’importance agronomique, dans un contexte Méditerranéen : tomate, piment et poivron, melon, pêche. Nous utilisons également la plante modèle arabidopsis.
  • Nous mettons en place des résistances vis à vis d’une large gamme de pathogènes et ravageurs : des virus, des oomycètes, des pucerons. Nous étudions les différents types de mécanismes de résistance aux biotrophes (résistances causes par les effecteurs, perte de sensibilité aux pathogènes, résistances polygéniques).

Nos Objectifs sont

  • De caractériser les bases génétiques et fonctionnelles des résistances
  • De mettre en évidence la diversité des facteurs de résistances génétiques chez les plantes
  • De mettre à disposition de nouveaux allèles et de nouvelles combinaisons génétiques en vue d’élargir les spectres et niveaux de résistance, ainsi que leur durabilité
  • De prédire la capacité des pathogènes et des ravageurs à s’adapter aux plantes en étudiant leurs modes d’interaction 

 

 

Axe 1 : Résistances aux virus par perte de sensibilité

Axe 2 : Oomycètes

Axe 3: Bases génétiques et fonctionnelles de la résistance aux pucerons

Axe 4: Approches biotechnologiques : édition du génome et amélioration de la transformation génétique sur espèces récalcitrantes.